您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网 设为首页 加入收藏
  协会联系方式

广东省电子商务协会
地址:广州市越秀区东风中路300号金安大厦东座4F(510034)
电话:020-83725071 83540237
传真:020-83540237
邮箱:gddzswxh@126.com
微信公众号:GDECA2003

当前位置:广东省电子商务协会 >> 电商服务商 >> 浏览文章
包商银行玩互联网金融:小马bank能否成功?
来源:大公报 日期:2014年06月19日
  包商银行独立研发的互联网金融理财平台“小马bank”今日正式上线。该平台上线初期主推的重点产品包括两类产品债券(千里马)和货币基金(马宝宝)。
  目前,马宝宝与南方基金合作,年化收益率4.5%左右。产品债券是指把包商银行传统的小贷业务的贷款转化成为债券在线上出售。小马bank总经理张诚告诉《商业价值》:“产品债券会和包商银行的小微贷款项目做对接,投资人的收益在7.5%左右,与之相对的是线下小微企业的贷款,利率在12%-15%左右,小马bank从中收取平台费用。”
  如今,P2P网贷也会将推出了类似的债券产品,将理财人的借款凭证转化成为债券在市场上二次出售。如果理财人可以看到自己拥有的是哪家产品债券,这种点对点得投资实际上与P2P网贷的债权转让业务并无差异。
  张诚介绍,小马bank相比于P2P企业的优势是,这些债券来源于线下小微企业贷款,包商银行在小微金融领域有长期积累,并拥有更好的风险控制技术和更多的优良贷款,可以把坏账率降到更低,其中小马Bank债权平台的投资人账户和风险保证金均由包商银行托管部进行托管。
  小马bank是包商银行内部100%的全资控股子公司,此举由立足于小微企业金融服务的包商银行率先推出并不奇怪。但与包商传统理财产品的关系上,小马bank的理财产品全部为独立研发,传统银行的理财产品可以在小马bank上出售。
  “但现在绝大多数的线下理财产品都需要理财人面签,所以很难从线下转移到线上。”张诚告诉《商业价值》。一旦政策放开,小马bank会将传统理财业务转移到线上,同时也打算逐步增加其他理财产品,如股票基金、保险、黄金、艺术品投资等,实现多元化和分散化配置。
  对于用户来说,小马bank的一大创新是推出了智能理财业务,并首次引入风险测评——用户输入相关信息,系统就会生成风险测评报告,给与用户资产配置的建议。
  综合来看,小马bank的货币基金与余额宝类产品并无太大差别,但缺乏了流量入口;债券理财产品的确比纯粹P2P网贷类产品更安全,这也是其产品的一大卖点。传统银行进军互联网金融,拥有了大量的过往数据和风控技术的积累等优势,但最终能否抢占理财产品的制高点,还需要产品能力、引入流量能力、大数据分析能力等综合对决。这些综合要求对互联网企业和传统银行双方都是挑战。

 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:圆通涉足“最后一公里” 国际布局提速
下一篇:顺丰联姻立陶宛邮政 辟欧洲跨境物流战场
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心