您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网 设为首页 加入收藏
  协会联系方式

广东省电子商务协会
地址:广州市越秀区东风中路300号金安大厦东座4F(510034)
电话:020-83725071 83540237
传真:020-83540237
邮箱:gddzswxh@126.com
微信公众号:GDECA2003

当前位置:广东省电子商务协会 >> 工业电商 >> 浏览文章
全球工业4.0时代,钢铁电商如何探索“智能制造”之路
来源:中钢网 日期:2017年02月17日

   什么是“工业4.0”?从18世纪的工业革命起算,工业界经历了蒸汽机、规模化流水线生产和以电气自动化为标志的三次工业革命。随着信息技术日新月异的发展,工业界正在经历基于物理信息融合系统的第四次工业革命。德国称之为“工业4.0”,美国在《国家先进制造战略计划》中称之为“工业互联网”,我国则称之为“中国制造2025”。工业1.0到工业4.0,分别对应的是机械化、自动化、信息化和智能化。
   大数据来驱动智能化生产,定位行业组织者和价值创造者
   就像习主席所说,全球新一轮的科技革命,引发了新一轮的产业革命,世界各国要争相调整、适应,抓紧实施必要改革。
   过去几年,第一,打通了钢厂、钢贸、加工、配送、终端用户、供应链金融的信息壁垒;第二,在运营过程中积累了海量、真实的采销大数据。在信息打通和真实数据获取的基础上,中钢网现阶段将聚焦于通过大数据来驱动智能化生产,高效组织社会化生产性服务,助力实业的重构和产业链的重组。
   从表面来看,钢铁电商平台将设备、生产线、钢厂、钢贸、钢材和客户联系在了一起。从内层来看,实质是要连接工业链、产品、运营、管理、销售和消费者的数据。工业4.0在钢铁产业的践行就是实现制造业创新发展的过程,从技术创新到产品创新,到模式创新,再到业态创新,最后到组织创新。整个生产形态上,从大规模生产,转向个性化定制,生产过程更加柔性化、个性化、定制化。
   通过分析平台上沉淀的海量数据,可以精准分析出哪些产品更受欢迎,市场对某类产品的需求量是多少,发挥平台在采购和销售两端的专长,帮助产业链的每个环节最大程度的压缩成本和控制风险。利用自身信息优势,对接上游煤炭、矿产等行业及下游终端客户需求,向钢材加工企业提供包括生产原材料和下游订单在内的全部必要元素,形成完整的OEM定制加工模式。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:阿里云参与共建国家工程实验室 人工智能继续深入工业制造领域
下一篇:工信部:2020年工业电商交易额将突破10万亿
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心