您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网 设为首页 加入收藏
  协会联系方式

广东省电子商务协会
地址:广州市越秀区东风中路300号金安大厦东座4F(510034)
电话:020-83725071 83540237
传真:020-83540237
邮箱:gddzswxh@126.com
微信公众号:GDECA2003

当前位置:广东省电子商务协会 >> 大数据 >> 浏览文章
商务部:电商“十三五”规划将于近期发布
来源:电商报 日期:2016年12月13日

   12月9日消息,电子商务法律法规亟待面世。由商务部牵头、发改委等多个部门共同制定的电子商务“十三五”规划已通过审议,将于近期会同网信办等部门共同发布。
   鉴于近年来我国电子商务的高速发展,电子商务已经渗透到国民生活的方方面面,电商发展的法律法规政策体系亟待完善。今年10月,国家发改委会同商务部等32各部门组成促进电子商务发展部际综合协调工作组,并召开了首次会议。会议上着重强调了加快电商“十三五”规划的编制和发布实施。
   国家发改委相关负责人表示,针对当前电商发展重点,国家发改委将加强制度供给,着力建立完善规范电子商务发展的法规政策体系,加快推进审批、融资制度等改革,激发电子商务创业创新活力;加强电子商务基础设施建设,完善物流配送、在线支付、信用等支撑体系建设,降低电子商务应用成本;加强诚信体系建设,规范网络交易市场秩序;并着力保障行业安全发展。
   据CBN Data发布的《2016中国互联网消费生态大数据报告》显示,2016年我国零售电子商务市场总额预计将达5.2万亿,中国也成为世界主要国家中电商渗透率最高的国家,电商市场规模是排名第二的北美市场的2倍以上。
   但我国农村电商仍处于起步阶段,随着农村人均收入不断提高及政策扶持力度加大,行业存在较大发展潜力。业内人士透露,《“十三五”电子商务发展规划》将把加快电子商务进村、鼓励电子商务进社区等领域列为“十三五”期间突出发展的重点领域。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:人民币汇率或将“破7”,跨境进口电商冰火两重
下一篇:国家质检总局:去年网售产品合格率提升10%
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心