您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网 设为首页 加入收藏
  协会联系方式

广东省电子商务协会
地址:广州市越秀区东风中路300号金安大厦东座4F(510034)
电话:020-83725071 83540237
传真:020-83540237
邮箱:gddzswxh@126.com
微信公众号:GDECA2003

当前位置:广东省电子商务协会 >> 移动电商 >> 浏览文章
蚂蚁金服宣布向医疗行业全面开放能力,看病就医将更简单
来源:天下网商 日期:2016年11月28日

   
   新型智慧医疗是怎样的?11月22日,蚂蚁金服以“看见智慧医疗的价值”为主题的“今蚂讲”公开课上描绘了具体的图景。蚂蚁金服将以开放平台的战略,向医疗行业合作伙伴全面开放包括金融、信用、安全、数据,以及独有的信用和反欺诈能力,以用户健康管理为中心,搭建医院、医保、医药“三医联动”生态服务体系,实现医患双向减负、助力医疗机构服务管理创新,让看病就医更简单。
   早在今年8月10日的蚂蚁金服合作伙伴大会上,蚂蚁金服就宣布将其覆盖商业运作全流程的12大能力,包括最宝贵的深度数据能力以及上千万小微商户,全面开放给合作伙伴。3个月以来,除了最基础的支付能力外,蚂蚁金服已经陆续开放了开店、营销、会员、理财、融资、信用等更多能力。
   蚂蚁金服医疗开放平台将成基础设施
   病患在医院排队的时间减少一半,医院的管理水平、门诊秩序得到改善,医保实现移动支付,先诊疗后付费,挂号可以摒除黄牛等,上述已经在“未来医院”实现的服务,通过蚂蚁金服医疗行业开放平台,未来会惠及更多的医疗机构和用户。
   蚂蚁金服医疗总经理王博在今蚂讲上表示,蚂蚁金服医疗开放平台要成为互联网医疗领域的基础设施,所有成熟的服务对应的解决方案将全面开放给合作伙伴,包括支付、安全、数据,以及蚂蚁金服独有的信用和反欺诈能力。
   以信用为例,在广州妇女儿童医疗中心,芝麻信用分满650以上,可以享受“先诊疗后付费”服务,在医院可以安心看病,不用支付,回家支付即可。不仅改善了医患关系,也提升了医疗服务体验,是个人信用首次应用到医疗服务中。
   据了解,蚂蚁金服在互联网医疗行业已经有两年多的探索经验。 目前,全国700家大中型医院加入“未来医院”,通过手机就能实现挂号、缴费、查报告等全流程移动就诊服务,平均节省患者就诊时间50% ;支付宝覆盖国内所有主流挂号平台,通过支付宝入口可挂号全国3000家医院;深圳已经有13家医院实现安全便捷的医保在线支付。
   今年,卫计委发布了《关于推进分级诊疗试点工作的通知》,确定了 270个分级诊疗试点城市。作为分级诊疗重要承载的社区医院,也能通过蚂蚁金服开放平台的各项能力,提升社区医院挂号、支付等基础能力建设。
   开放独家安全能力,助力医疗大数据安全
   在当天的今蚂讲上,蚂蚁金服开放平台还宣布将其独家的安全能力,向医疗行业全面开放。
   一直以来,数据安全都是令医疗行业头疼的问题,360互联网安全中心的报告显示,2015年数据泄漏形势最为严峻的行业排名最靠前的,除了IT/互联网,其次就是医疗卫生行业。就医患者个人信息的泄漏,伴随而来电信诈骗和广告骚扰时有发生。
   今年6月,国务院办公厅印发的《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》中,明确了促进和规范健康医疗大数据的基本原则包括,“建立健全法规制度,增强安全技术支撑能力,保护个人隐私和信息安全。“
   蚂蚁金服经过多年的实践,已经形成了一套完整的智能风控体系,能够对支付宝的每一笔交易从身份、账户、设备、环境、行为、偏好等8个维度每天上亿笔的交易进行实时风险扫描。并大力开发生物识别技术等新技术,多维度实现对账户安全的主动管控。
   如今,蚂蚁金服将其金融级别的安全能力开放给医疗行业合作伙伴,共同保护医疗大数据安全。其中蚁盾是蚂蚁金服首推的风控产品,利用大数据技术,能够为医疗行业提供反黄牛、反作弊、反欺诈服务,旗下有一套对手机号等进行风险预测和解释的风险评分体系RAIN,帮助医疗机构评估自身的安全风险。
   支付宝基于“蚁盾”研发的“防黄牛模型”,今年8月起已经在北京大学第一医院、上海华山医院得到应用,该模型能够精准匹配挂号人和就诊人,通过对用户的身份信息、行为特征、关系网络建立多维度的层次化体征体系,通过数据挖掘和建模,评估主体的风险可能,有效识别出黄牛身份,为医院建立“黑名单”库,遏制黄牛占用、倒卖互联网号源的情况。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:杭州地铁联手支付宝口碑 试水“互联网+地铁”
下一篇:芝麻分低不让进 支付宝新玩法:交友圈子来了
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心