您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网 设为首页 加入收藏
  协会联系方式

广东省电子商务协会
地址:广州市越秀区东风中路300号金安大厦东座4F(510034)
电话:020-83725071 83540237
传真:020-83540237
邮箱:gddzswxh@126.com
微信公众号:GDECA2003

当前位置:广东省电子商务协会 >> 电商园区 >> 浏览文章
“互联网+”成园区发展热点 全国电子商务园区超510个
来源:中国电子商务研究中心 日期:2015年07月08日
  阿里研究院报告显示:截至2015年3月,全国电子商务园区数量超过510个,遍布于29个省市自治区、超过110个城市。在“互联网+”大潮的背景下,电子商务园区正日渐成为区域电子商务服务的枢纽、大众创业万众创新的孵化器、富有活力的知识社区、促进电子商务发展的政策载体。
  发展态势:互联网+园区,电商园区规模化涌现
  报告指出,电子商务园区是“互联网+园区”的典型产物。改革开放以来涌现的经济园区,是中国从计划经济向市场经济转型的过渡需要,也是吸收国外直接投资、促进出口、参与国际分工的需要。中国园区经历了从经济发达地区向全国扩散的过程,园区的类型也从经济开发区、高新技术开发区、出口加工区、保税区等,逐渐向多功能、专业化发展。在互联网日益成为国民经济新驱动力的今天,“互联网+”也在逐步向园区经济渗透,它大大促进了传统园区的转型升级,从而催生了一大批电子商务产业园。
  近两年,全国电子商务园区呈现规模化涌现的发展态势。数据显示:电子商务园区在全国分布广泛,遍布于29个省市自治区、超过110个城市。“电子商务园区规模化涌现有多个动力综合作用,主要包括网商旺盛需求、多元主体投资以及良好的发展环境。”阿里研究院专家盛振中分析说。
  从地理分布来看,全国电子商务园区呈现明显的不均衡性,主要集中在浙江、广东、江苏、福建、山东等省,这五个省的电子商务园区数量合计占比超过70%,与这些省的电子商务发展相对处于领先地位密切相关。
  电子商务园区数量最多的十个地级城市依次是:杭州、金华、广州、温州、台州、上海、绍兴、深圳、宁波和泉州。其中,位于金华的义乌是电子商务园区最多的县级市,园区数量超过20个。
  各地电子商务园区规模化涌现,在园区规划、建设、运营、营销、服务等环节对专业的服务产生迫切需求,而电子商务园区各类人才紧缺问题普遍存在,且将长期持续。供需之间的巨大缺口,将有力促进电子商务园区专业服务的创新与发展。未来几年,面向电子商务园区的服务将走向细分、专业和规范,相关的行业标准等将出现,并获得市场的认可。
  新增亮点:跨境园区和县域园区
  2013年以来,随着跨境电子商务倍受重视,跨境电子商务园区成为新增亮点。上海、杭州、广州、宁波、郑州、重庆等城市纷纷建立跨境电商园区。据不完全统计,截至2015年3月底,全国跨境电商园区超过20个。
  中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园是国内第一个跨境电商园区。在这里,企业可以享受到一站式便捷服务。园区集合海关、国检、国税、外管、物流等环节,通过信息技术实现“无纸申报”。包裹过关时间大大缩短,从一天减少到大约2小时。此外,园区还解决困惑电商企业结汇和退税问题。原来的私人物品过关转变为正常的国际贸易,因此,电商企业能够享受到相关的政策优惠。
  另一个新增亮点是县域电子商务园区。2014年以来,县域电子商务成为新兴热点。电子商务园区成为县市领导最常见的抓手。据阿里研究院不完全统计,截至2015年3月底,全国县域电子商务园区超过100个。在县域电子商务较发达的城市,比如金华、泉州、台州、苏州等,所辖县或县级市的电商园区在本市占比超过50%。“对各地政府来说,电商园区是一个很好的政策载体,许多地方政府想发展电子商务,但是找不到抓手,电商园区是一个很好的切入点,围绕园区可以在税收、金融、财政、人才扶持等方面做许多文章。”阿里巴巴集团副总裁梁春晓说。
  战略价值:惠及本地长远发展
  电子商务园区具有多样的战略价值,集中体现在本地电子商务枢纽、创业创新孵化器、电子商务知识社区和政策落地载体等四个方面。
  伴随快递、运营、培训、IT等多样、专业的电子商务服务持续集聚,电子商务园区升级成为本地的电子商务服务枢纽,服务范围覆盖园区周边区域,甚至扩展至相邻县市,充分发挥服务辐射作用。调研显示,入驻电商园区最常见的电子商务服务有物流快递、代运营、电商培训、网络营销、网店摄影、网店装修等,此外,还有会展、法律、财务、人力资源等商业服务。
  电子商务进入门槛低、成长空间大,已经成为大众创业、万众创新的巨大舞台。电子商务园区服务于应用电子商务创业者和小企业,成为全新的孵化器。在深圳、杭州、上海、沈阳等地的电子商务园区,创业者和小企业获得场地、资金、培训、技术等方面的支持,沐浴浓厚的创业、创新氛围,从而快速成长和发展。
  网商、服务商大规模集聚于园区,通过各种正式、非正式的交流,专业知识得以广泛传播和扩散。长此以往,电子商务园区演变成富有活力的知识社区。“在电商园区,我们可以看到大量知识的传播、经验的传播、商业模式的传播,微观的生态在这里大量地爆发。”阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示。
  此外,电子商务园区成为各地承接电子商务政策落地的有效载体。在有的县市,政府促进电子商务发展的政策在落地时,往往与电子商务园区紧密结合。比如河南网商园所在的郑州市二七区设立专项资金,每年安排2000万元支持电子商务发展,其中包括对入驻园区的网商实行三年房租补贴、对符合要求的服务商进行资金奖励等。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:长春国际电商产业园 打造吉林省首个落地的电商
下一篇:没有了
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助中心