您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网
新闻资讯 / 协会资讯

10月11日,由我会承办的2019广东汽车用品产业集群工业电商对接会暨汽车连锁发展论坛成功举办

      10月11日上午,由国家工业信息安全发展研究中心联合广东省工业和信息化厅主办,广州市工业和信息化局、中国机械国际股份有限公司支持,广东省电子商务协会、广东省汽车配件用品行业商会、深圳鲲鹏汽配传媒承办,广州市汽车维修协会、佛山市汽车维修协会、亚马逊全球开店、eBay、御途网、采埃孚销售服务<中国>有限公司、上海德雷威销售服务有限公司协办的2019广东汽车用品产业集群工业电商对接会暨汽车连锁发展论坛在保利世贸博览馆3馆雏菊厅成功举办。

会议现场

 

      出席本次活动的领导嘉宾有:广东省工业和信息化厅生产服务业与交流合作处调研员曾海燕、广东省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓、广东省汽车配件用品行业商会会长李立全、广东省华南现代服务业研究院专职副院长漆贤军、广东省电子商务协会副秘书长林兆峰、御途网总经理齐宪威、华胜企业管理服务有限公司宜修总经理邓有平、广州畅途汽车服务连锁有限公司总经理曾理、eBay大中华区商务拓展经理王伟儿、采埃孚销售服务<中国〉有限公司区域经理陈兆元、上海瑞制电子商务有限公司总经理俞敏、广州五十五汽配股份有限公司总经理史承明、广州市德通汽车配件有限公司总经理梅济新。本次活动由我会常务副会长兼秘书长程晓主持。

我会常务副会长兼秘书长程晓主持

 

      会议伊始,广东省工业和信息化厅生产服务业与交流合作处调研员曾海燕发表致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,对出席活动的代表和嘉宾表示诚挚欢迎,曾海燕调研员指出,在电子商务快速发展的今天,汽车用品企业应加快转型步伐,寻找云平台、互联网等赋能,积极探索依托工业电子商务创新交易方式、经营模式、组织形态和管理体系的新路径和新模式。

 

广东省工业和信息化厅生产服务业与交流合作处调研员曾海燕致辞

 

      在嘉宾分享环节,首先,广东省华南现代服务业研究院专职副院长漆贤军发表了题为“行业工业电商发展难点与突破”的主题演讲,对目前我国工业电商特别是汽车工业电商的发展现状作了详细解读,并指出当前行业工业电商发展面临着定价难、需要强大资金支持和平台运营难等问题。漆院长认为,行业工业电商要实现突破,不能仅仅简单地把工业品放到互联网上销售,而是需要工业企业重点思考如何再造产品价值,如何提升线下服务能力、产业合作能力达到供应链优化效果,如何利用数据创造新的价值,提升数据能力。

广东省华南现代服务业研究院专职副院长漆贤军作主题演讲

 

      紧接着,由eBay大中华区商务拓展经理王伟儿发表了 “汽车用品行业数字化品牌出海”的主题演讲,重点分享了eBay是如何助力我国汽配企业实现产品出海,王经理认为我国汽配产品出海具备产品适配性、认证资质以及市场销售能力的优势,并列举成功出海实现销量倍增的企业案例,鼓励我国汽配企业积极走国门,开拓新市场。

eBay大中华区商务拓展经理王伟儿作主题演讲

 

      而后,御途网总经理齐宪威发表了“御途网的商业模式与产业赋能”的主题演讲,重点分享了御途网是如何利用数据构建产业生态,实现行业共赢。齐经理认为当前是数据为王的时代,数据要流动起来才能实现其价值,因此,企业要实现以下的角色转变:从数据生产者,到数据拆借者;从数据孤岛,到数据仓库共管者;从物联网数据,到移动互联网数据;从数据成本中心,到数据利润中心。

御途网总经理齐宪威作主题演讲

 

      最后,在由广东省汽车配件用品行业商会会长李立全主持,华胜企业管理服务有限公司宜修总经理邓有平、广州畅途汽车服务连锁有限公司总经理曾理、广州五十五汽配股份有限公司总经理史承明、广州市德通汽车配件有限公司总经理梅济新、采埃孚销售服务<中国〉有限公司区域经理陈兆元、上海瑞制电子商务有限公司总经理俞敏参与的广东省汽车用品行业发展现状与趋势圆桌头脑风暴中,各位嘉宾各抒己见,指出当前自己所在公司的发展形势以及面临的问题,提出行业改进的方向。

广东省汽车用品行业发展现状与趋势圆桌头脑风暴

 

      在各汽车用品制造企业、电商平台、相关服务商及园区参与的资源对接会后,本次活动圆满结束。

嘉宾合影

 

      本次大会是由国家工业信息安全发展研究中心、广东省工业和信息化厅联合于11月14-15日在广州主办的“2019中国工业电子商务大会”的前预热活动。为进一步办好“2019中国工业电子商务大会,培育广东省电子信息、汽车、智能家电、机器人、绿色石化等世界级先进制造业集群,将于大会前举办“2019广东工业电商大讲堂暨工业电商与五大产业集群资源对接会”。

      组织工业电子商务与产业集群精准对接,解决集群企业工业电商应用的痛点、难点,发挥工业电子商务在汇集工业全要素、优化工业资源配置中的重要作用,推动工业企业创新应用电子商务,促进制造业进一步降本提质增效。

      接下来,将于10月25日上午,佛山市顺德区潭州会展中心,举办“智能家电产业集群工业电商大讲堂暨资源对接会”;10月16日,深圳市电子商务服务中心会议室举办“电子信息产业集群工业电商大讲堂暨资源对接会”; 10月下旬,在茂名市举办“绿色石化产业工业电商大讲堂暨资源对接会”。欢迎大家关注和参与。

上一篇:
下一篇: