您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网
会员之家 / 会员动态

警企协同打击网络犯罪,汇聚支付筑造支付安全护城河

近年来,随着互联网普及和信息技术发展的日新月异,电信网络新型违法犯罪层出不穷,诈骗手法繁多,对消费者的财产安全造成了威胁。

为进一步提升非银行金融机构风险防范意识,与反诈中心建立更完善的协同机制,2019年6月12日,汇聚支付邀请反诈中心张大队长,曾队长和吴处长莅临公司参观指导,双方就日常共同防范和打击网络电信诈骗,建立快速反应情况通报机制等问题进行深入探讨。

01

反诈同行 识破套路

为更好地提升基层员工识别电信诈骗的能力,增强员工金融欺诈防范意识,张警官还开展了《防骗常识,醒神提点》专题培训。培训会前,汇聚支付CEO王军发表致辞,他表示十分感谢反诈中心的领导们百忙之中抽空来到这里给员工们开展培训,通过这次培训可以帮助大家识别和防范网络诈骗,希望全体汇聚人可以认真聆听,及时反思,落实到工作当中,打击新型网络诈骗,保障消费者合法权益

张警官通过课前调查开场,介绍了诈骗之王“冒充公检法”的常见诈骗手段:通过改号软件或要求添加微信号、QQ号等方法,冒充公安局取得受害人信任,借助电话笔录的方式进而实施电话诈骗。她指出,这是手法最歹毒、洗脑程度最深、造成损失最大的诈骗手段。除了冒充公安局外,犯罪分子还会冒充通管局,银行及各类客服,张警官提醒套路虽多,但只要学会识破套路的方法,举一反三,便可以很好地防范这类网络诈骗。

在培训互动环节,张警官设置了各类“接地气”的问题和提问环节,员工们积极回答,主动提问,现场气氛热烈。反诈中心还精心准备了礼物作为奖品,上面印有反诈知识顺口溜,围绕日常生活中容易遇到的诈骗手段,教大家如何“识破骗局”,让防诈骗意识更加深入人心。

02

警企协作 打击犯罪

一直以来,汇聚支付积极开展警企协作,积极配合公安部门做好相关工作,共同营造良好的社会治安环境。在工作中一旦发现可疑信息、犯罪线索,立即报备反诈中心,协助反诈中心对可疑信息、犯罪线索进行更有效、更精准、更广泛的核查,完善即时查询、紧急止付、快速冻结等制度,确保一旦发生电信网络诈骗案件能够快速响应、联动处置,最大限度避免和挽回群众财产损失。

未来,汇聚支付将继续与公安机关密切沟通,建立警企合作机制,积极探索警企协同打击违法犯罪新模式,全面推进警企联防建设,为有效保障用户账户资金安全,打击电信网络诈骗行为筑造护城河。

上一篇:
下一篇: