您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网
新闻资讯 / 协会资讯

9月6日,2018年广东“众创杯”创业创新大赛之农村电商赛项目资源对接会活动在广州成功举行

由广东省人力资源和社会保障厅、广东省商务厅、广东省农业厅、广东省妇女联合会主办,广东省电子商务协会承办的2018年广东“众创杯”创业创新大赛之农村电商赛预决赛及总决赛将在下周五隆重举行。

9月6日下午,由广东省电子商务协会承办,广东中青创投企业管理有限公司协办的2018年广东“众创杯”创业创新大赛之农村电商赛项目资源对接会活动在广东省电子商务协会培训室成功举行。

会议现场 1

出席会议的领导嘉宾有广东中青创投企业管理有限公司运营总经理胡昊,广东省电子商务协会副秘书长兼农村电商部主任周建平,广东省电子商务协会农村电商部副主任熊文辉,广东省电子商务协会农村电商部副主任黄颖君,以及报名参加2018广东众创杯农村电商赛的涉农电商企业和团队代表、农村合作社、农村青年致富带头人、返乡创业青年等近50人出席了会议。

本次2018年广东“众创杯”创业创新大赛之农村电商赛项目资源对接会主要包括四个部分。第一部分,由与会的各参赛企业或团队上台简要介绍其项目的相关情况,提出在项目中遇到的问题,以及资源对接需求。第二部分,由广东中青创投企业管理有限公司运营总经理胡昊先生作主题为“股权融资与商业计划书要点”演讲;第三部分,由广东省电子商务协会副秘书长兼农村电商部周建平主任讲解众创杯农村电商赛参事注意事项、PPT制作优秀案例介绍以及相关答疑;第四部分,由广东省电子商务协会副秘书长兼农村电商部周建平主任主持组织与会团队参与创投资源对接、参赛团队创投需求对接以及农村电商创业互动交流。

会议首先由广东省电子商务协会副秘书长兼农村电商部周建平主任进行主持开场。紧接下来,由与会的各参赛企业或团队上台简要介绍其项目的相关情况。在逐一介绍完项目情况后,广东省电子商务协会副秘书长兼农村电商部周建平主任就每个项目逐一作点评建议及提供相关延伸信息。

参赛企业、团队上台介绍项目情况

根据各参赛企业或团队提出的共性问题,嘉宾们对此略做点评。胡昊先生作针对性地作“股权融资与商业计划书要点”的主题演讲。该主题演讲分为:一、关于创新思考分享;二、股权投资流程;三、项目路演流程。

 

在关于创新思考分享方面,胡昊先生提出:“创业应该区分好梦想与现实,把握住大胆假设、小心求证的原则”。应注意以下4点:

1.项目解决是创业的痛点还是痒点?痛点是消费者必须要解决的问题,而痒点对应的是满足消费者的欲望!分清项目解决的是痛点还是痒点至关重要。

2.创业公司“从0到1”的终极目标是爆炸点,爆炸点意味着产品/销售可复制。

3.关注核心价值定位,包括:核心价值(买相)是否清晰;是否合客户心智;对结果负责还是对过程负责。

4.关注产品或服务形态定位,包括:生产、交付、使用不同步;一次生产、多次受益;异地交付、可大规模复制。

 

在股权投资流程方面,应注意以下2点:

1.股权投资流程分为:寻找项目;接收商业计划书;路演(约谈);内部会议;初步尽职调查等。

2.融资选择策略方面,按照内部-外部、债务-权益作为坐标划分四个维度。其中,选择标准可简单概括为:以融资风险为标准,先外后内,先股后债;以融资成本为标准,先内后外,先债后股。

在项目路演流程方面,应注意以下3点:

  1. 路演的目的:降低融资成本、做PR,打动投资人。
  2. 项目呈现与路演原则:与受众保持思维一致和沟通同频。
  3. 路演应注意:由简入深,思路清晰,突出亮点;关注在核心业务的讲解、分享重要的数据;产品的现场体验非常重要。

胡昊先生作主题为“股权融资与商业计划书要点”演讲

随后,广东省电子商务协会副秘书长兼农村电商部主任周建平进行“众创杯农村电商赛PPT制作优秀案例介绍和制作技巧”的专题培训。

其中,强调的ppt制作其中一个要点是用户痛点,所有的项目都是因为能够解决用户问题而存在,是项目存在和未来发展最根本的根基。痛点的展示,建议4个以内,不要列太多,否则反而没有重点。制作上还可以做竞品分析,突出产品的优势,让评委清晰了解到项目的价值。还提及PPT制作色调要统一,路演时可整个团队上台演讲和进行答辩。

广东省电子商务协会副秘书长兼农村电商部主任周建平进行专题培训

专题培训结束后,团队参与创投资源对接、参赛团队创投需求对接以及农村电商创业互动交流。本次资源对接会分享了多种创投资源,满足参赛团队创投需求,提供创投资源对接的途径,助力创业团队的孵化。其次,本次对接会还设置了互动提问的环节,参与人员可在进行深入咨询了解。

团队参与创投资源对接、参赛团队创投需求对接以及农村电商创业互动交流

此次农村电商赛项目资源对接会活动不仅仅让企业、团队了解到农村电商创新与创投资源对接的方式方法,还加强了行业资源对接,助力乡村振兴和精准扶贫。参与本次预决赛前的资源对接会与培训的参赛企业和团队纷纷表示受匪浅。

会议现场 2

 

上一篇:
下一篇:
关闭