您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网
新闻资讯 / 行业动态

数字改变生活带来未来 他们对数字中国有这些感悟

23日是首届数字中国建设峰会第二天,电子政务、数字经济、大数据、数字海丝、智慧城市、数字福建、物联网几大分论坛举行。在分论坛上,记者直击现场,带回大佬们对数字中国的各种感悟。

蚂蚁金服彭翼捷:区块链的技术未来将被更深刻地应用于金融、社会治理等方面

数字成果不是一串冷冰冰的数字,而是一项项带有温度的便民服务。蚂蚁金服副总裁彭翼捷在新型智慧城市分论坛上提出如上看法。

在她看来,本着让老百姓更有获得感初心出发,未来更便利、更安全、更绿色、更互信、更包容的新型智慧城市将越来越多。例如2015年支付宝推出了城市服务频道,现在人们足不出户就可以办理车辆违章查询、交罚款、年检预约、预约在线挂号、问诊、出入境办证进度查询、结婚登记预约、图书馆服务、购买景点门票等,如今已开通了367个城市,成为最大的电子政务服务平台,累计服务用户超过2亿人。

彭翼捷描述,未来当人们住在新型的智慧城市里,人与人之间的关系应该更互信。新型智慧城市的基石是信用体系。新型智慧城市作为城市发展的高级形态,信用的作用不是被削弱了,而是更重要了。中国正在迈入信用时代。信任的机制要被用于方方面面才能更好地体现信用时代。区块链的技术未来将被更深刻地应用于金融、社会治理等方面。

新型智慧城市应当对各种人群更包容,新技术不是加大了数字鸿沟,而是让每个人都能享受数字红利。彭翼捷说。

360谭晓生:网络安全已经和物理世界关联

今天的世界已经进入了一个较大的安全时代,不仅仅是网络空间安全,更是和物理世界进行关联360集团技术总裁、首席安全官谭晓生提出了该观点。

他认为,网络信息安全已经和国家安全、国防安全、城市安全、关键基础设施的安全、社会安全和人身安全联系起来了。对于城市,不管是楼宇还是给排水,这些都是通过物联网来控制的,这也是智慧城市的一部分。通过网络入侵可以让供水出问题,让污水和自来水混合等各种各样的事情发生。智慧城市,首先要做好顶层设计,做好统一规划、统一建设和部署,不能够用过去的模式,要实现信息的共享和协同联动、协同检测来共同防御。

京东金融陈生强:共建数字经济,打造智慧城市

当下的中国,正处在信息化、SaaS化、移动化和AI化的四化合一。这四化合一,构成了数字化企业服务。京东金融CEO陈生强在数字经济论坛上发表主旨演讲,提出共建数字经济,打造智慧城市。

陈生强认为,数字化企业服务,是基于企业经营的四个维度进行数字化,即场景数字化、用户数字化、产品数字化,运营和管理数字化。数字化企业服务是B2B2C的模式,可以通过服务实体企业进而服务他们的客户,它既是效率优化工具,又是收入增长工具。

目前,中国经济处在由高速转向高质量增长的时间点,中国在移动互联网和AI方面拥有领先的技术,再加上实体企业思考方式的转变,可谓天时、地利、人和俱备。中国的数字科技公司在这种条件下,完全有机会引领全球企业服务的未来。陈生强说。从数字中来,到实体中去,这是发展数字经济的根本出发点和落脚点。

华为楚庆:通过物联网,世界不再冰冷

世界不再是冰冷的了,不再是无情的了,不再是不可互动的了,你可以指挥它,它也可以告诉你它的状态。物联网是整个人类社会信息化的下一步。华为技术有限公司副总裁楚庆在物联网分论坛上提出如上观点。

楚庆认为,手机变成了人

智能的一部分。现在放眼一看,有大概百分之三四十的低头族。甚至可以说手机之间的连接,超过了自然人与人之间的连接。这种连接一旦建立了以后,生活环境彻底改变了。物联网也是人类有史以来规模最大的网络,根据梅特卡夫定律,也会是价值最大的网络。

今日头条张一鸣:技术出海建设全球创作与交流平台

现在的时机确实是中国企业走向全球化的重要机会,希望跟更多的企业合作,以国内业务为中心,通过技术出海辐射走向海外,同时也助力全球文化的交流。今日头条创始人兼CEO张一鸣,在数字海丝分论坛上提出,要技术出海,建设全球创作与交流平台。

张一鸣认为作为海上丝绸之路起点,福建自古以来就具备创新开放包容的特质,同时,福建的数字化建设起步得很早,这个优势直接影响了自己这代人比较早地接触了互联网,这对理解和顺应这波浪潮至关重要。在福建也有很多优秀的互联网企业,像网龙、美图等等。21世纪海上丝绸之路建设正在推进,世界文化经济的互联互通到了更全面、更深入的阶段。他提出希望能够抓住时代的记忆,参与整个世界互联互通的基础设施建设。

猎豹傅盛:未来将进入实体经济数据化过程

整个实体世界正在快速地数据化,应该说互联网在过去的二三十年完成的是信息的数据化。未来的几十年是实体经济世界数据化的一个过程。北京猎豹移动科技有限公司董事长兼首席执行官傅盛在数字经济分论坛上提出了这样的观点。

他举了生物科技、工业产品等几个例子提出,正因为人工智能的出现、数据化的出现,使得实体经济实体的产业有很多可以重新思考的地方。要通过一次实体经济和数字经济结合产生的机会去思考。

美团王兴:数字经济的新阶段将创造出中国走向世界的新机会

检验数字经济发展的根本标准,就是老百姓的美好生活需要是不是被更好地满足。美团点评集团CEO王兴在数字经济分论坛上提出了这样的观点。

他认为,美团作为一家立足中国的互联网公司,开始初步探索把互联网大数据、人工智能和实体经济深度融合。中国已经进入数字经济的新阶段,要把数字化智能化的力量深度融合到国民经济之中,提升各个行业的效率,才能使人民的生活更美好。

王兴说,近几年,随着移动化智能化、大数据、云计算、互联网等科技手段的发展,创新更多地开始于人们的日常生活,政府的公共服务、社会的便民服务等结合,数字经济因此进入了新阶段。现阶段最重要的机遇之一就在于加快推动数字产业化,产业经济和人民生活的在线化、智能化和网络化。在物联网发展起来之后,还将会有人与物之间更加丰富的网连化。因此,用新动能推动新发展,为其赋能为其提速、提质,综合提高生产力,提升人民生活水平。

数字经济的新阶段将带来中国创新的新机会,也将创造出中国走向世界的新机会。(来源:东快网)

上一篇:
下一篇:
关闭