您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网
新闻资讯 / 行业动态

抓住“一带一路”建设机遇 中国企业抱团拓展市场

第123届广交会第一期展会正在广州举行。羊城晚报记者16日在采访中了解到,积极参与“一带一路”建设,充分利用好相关机遇,已成为参展企业的普遍共识,不少中国企业开始更加注重抱团拓展相关市场。很多企业反映,“一带一路”是互利共赢的,“中国制造”进入相关国家既拓展了市场也促进了当地的发展。

上下游产业链一起“进驻”

“我们的市场越来越多元化,目前已在‘一带一路’相关国家和地区开设了10多个营销点,近期准备再扩展到20多个。”出口陶瓷的金意陶公司人员刘妍妍介绍,前几年欧洲对中国陶瓷实施贸易保护主义,国内很多陶瓷企业曾受影响,由于“一带一路”市场的开拓,现在陶瓷出口市场不断拓展,特别是在“一带一路”市场很受欢迎。“中国企业抱团拓展市场效果很好。比如广东地产企业在马来西亚有大项目,我们就随同这家企业迅速发展了当地市场。广东大的建材企业在‘一带一路’市场建立大的销售点,也带动了上下游产业链一起进驻。”

丰富多样的“中国制造”产品,给很多相对欠发达的“一带一路”国家和地区消费者带来了适用的产品。深圳一家新能源企业负责人告诉记者,像非洲一些国家,电力供应不足,对太阳能产品需求量大,但这种产品又不能过于复杂,价格不能过高,否则当地人不大会用,也用不起。他们就贴近这种市场,开发了简单组装就能给手机等充电的太阳能产品,价格实惠、质量可靠,解决了当地消费者手机充电等实际困难,很受当地欢迎。“这既拓展了我们的市场,也提高了当地民居的生活水平,确实是一种互惠互利。”

企业开始尝试着“走出去”

很多出口企业开始尝试“走出去”,进一步拓展“一带一路”市场。出口开关的华嘉电器公司人员李成海告诉记者,这几年开关外贸市场增长比较平稳,其中很大的亮点是非洲、中东等市场发展很迅速。他们准备在相关一些国家进行投资设厂,再通过这些工厂,进一步将市场深入延伸到邻近国家。

羊城晚报记者从广交会主办方了解到,随着“一带一路”倡议的不断推进,相关国家的参展企业和采购商已经成为广交会的重要组成部分。去年第122届广交会相关国家采购商与会84445人,同比增长3.48%,占总人数的43.99%;对相关国家出口成交93.7亿美元,同比增长13.6%。本届广交会将继续深入贯彻“一带一路”倡议,深挖合作潜力,促进中国与沿线国家的贸易合作水平再上新台阶。

上一篇:
下一篇: