您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网
首页栏目 / 跨境电商

“大桥时代·横琴跨境电商新机遇”跨境电商招商研讨会在珠海举办

410日,大桥时代·横琴跨境电商新机遇跨境电商招商研讨会在珠海长隆横琴湾大酒店举行。研讨会由横琴新区管委会、珠海保税区管委会联合主办,横琴新区商务局、横琴发展有限责任公司承办。网易考拉海购、天猫国际、聚美优品、唯品汇、京东亚马逊、顺丰、菜鸟等全国知名跨境电商和物流企业派代表出席了此次研讨会。

珠海市政府副秘书长、市口岸局局长方小勇代表珠海市政府致欢迎词。方小勇指出,围绕建设区域性国际贸易中心目标,珠海市大力培育跨境电商产业,出台了《珠海市关于加快电子商务发展的实施意见》等系列政策措施,建成珠海跨境电子商务公共服务平台、珠海国际贸易单一窗口平台,建设珠澳跨境工业区、斗门广丰物流园和横琴新区3个跨境电商线下产业园区,建立了跨境电商信息共享、智能物流服务、金融服务、电子商务信用、统计监测和风险防控、政策扶持六大体系,逐步形成了线上线下相互支撑的发展新格局。

去年珠海市委市政府出台横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展方案,为横琴新区拓展26平方公里发展区域,实现通桥后港珠澳大桥的交通功能,横琴自贸政策、保税功能、洪湾国际货运码头功能将强强叠加,也将迎来跨境电商产业发展新机遇。方小勇表示,在这样的发展机遇下,希望广大企业积极参与横琴跨境电商产业开发建设,共同开创横琴跨境电商更加灿烂美好的明天。

会上,横琴发展有限责任公司总裁刘扬作横琴新区投资环境主题推介,通报了横琴即将出台的各项促进跨境电商发展优惠奖励政策以及现有的跨境电子商务载体。刘扬表示,港珠澳大桥建成通车后,从横琴到全球第一大航空货运机场——香港机场的车程将控制在半小时,为横琴承接香港航空物流发展溢出效应带来历史性机遇。

网易考拉海购战略委员会副主任、公共事务部执行总监韩瑜,天猫国际副总经理兼公共事务部总监王浩洋,亚马逊全球开店业务拓展总经理康平,珠海中国电子口岸管理有限公司总经理郭岩峰等嘉宾代表作主题发言,分别介绍各自企业的发展历程和现状,并针对横琴跨境电商发展提出建议。

充分聆听了企业的各种意见、建议后,横琴新区管委会主任杨川表示,这些建议反映了业界对横琴发展跨境电商的看法和愿望,对于制定扶持跨境电商发展政策、出台优化企业服务举措,为企业提供更加优良的发展环境有积极作用。

据了解,近期横琴将出台《横琴新区扶持跨境电子商务发展的暂行办法》,从仓储、物流、通关等各方面给予有针对性的支持。下一步,横琴还将在夯实基础设施、完善管理政策、优化营商环境等多方面进行改革创新,为企业在横琴开展跨境电商业务创造最便利的条件,欢迎企业携手参与横琴建设。

香港机场管理局、澳门经济局促进营商处、横琴新区管委会、珠海保税区管委会、珠海口岸联检单位以及市、区有关部门负责人参加了研讨会。(来源:信息时报 文/陈卫芬 周舒婷)

上一篇:
下一篇:
关闭