您好!欢迎您进入广东省电子商务协会官网
首页栏目 / 大数据

商务部:电商“十三五”规划将于近期发布

   12月9日消息,电子商务法律法规亟待面世。由商务部牵头、发改委等多个部门共同制定的电子商务“十三五”规划已通过审议,将于近期会同网信办等部门共同发布。

   鉴于近年来我国电子商务的高速发展,电子商务已经渗透到国民生活的方方面面,电商发展的法律法规政策体系亟待完善。今年10月,国家发改委会同商务部等32各部门组成促进电子商务发展部际综合协调工作组,并召开了首次会议。会议上着重强调了加快电商“十三五”规划的编制和发布实施。

   国家发改委相关负责人表示,针对当前电商发展重点,国家发改委将加强制度供给,着力建立完善规范电子商务发展的法规政策体系,加快推进审批、融资制度等改革,激发电子商务创业创新活力;加强电子商务基础设施建设,完善物流配送、在线支付、信用等支撑体系建设,降低电子商务应用成本;加强诚信体系建设,规范网络交易市场秩序;并着力保障行业安全发展。

   据CBN Data发布的《2016中国互联网消费生态大数据报告》显示,2016年我国零售电子商务市场总额预计将达5.2万亿,中国也成为世界主要国家中电商渗透率最高的国家,电商市场规模是排名第二的北美市场的2倍以上。

   但我国农村电商仍处于起步阶段,随着农村人均收入不断提高及政策扶持力度加大,行业存在较大发展潜力。业内人士透露,《“十三五”电子商务发展规划》将把加快电子商务进村、鼓励电子商务进社区等领域列为“十三五”期间突出发展的重点领域。

上一篇:
下一篇: